Вагаршапатское собрание

С целью создания армянского алфавита был созван специальный церковный собор. В Вагаршапатский синод прибывают все епископы армянской церкви. Синод был созван по инициативе Маштоца, однако роль армянского католикоса в нём была весьма значима.

Это событие стало не только знаком официальной поддержки Месропа Маштоца со стороны церкви, но также проявлением позиции государства по отношению к общегосударственному вопросу.

Несмотря на то, что к этому времени вопрос создания национального алфавита и перевода Библии давно назрел, именно Вагаршапатский синод стал началом процесса его создания.

Он практически был официальным решением церкви о необходимости создания алфавита и перевода богослужебных книг, отмены в стране сирийской, парфянской и греческой письменности, тем самым также избавления от некоторого влияния греческой и сирийской церкви.

Вероятно, в синоде участвовали не только духовные, но также и светские деятели. Царь Врамшапух, вернувшись в то время из Месопотамии, был оповещён о «расспросах и поисках и многих трудностей» Месропа Маштоца и католикоса.

Поддержав эту инициативу, он извещает о существовании в Месопотамии древнего армянского алфавита.

Вопрос изначально не носил характер только церковной или религиозной реформы, осознавалось его общенациональное политическое значение.

...видя, что Армянскому царству наступает конец, воспринял бедствие как испытание своему терпению.

С этого момента царская власть Армении фактически присоединяется к просветительскому движению Маштоца и Саака.